Аудит выставочной статистики - процедура, в ходе которой аудитор проверяет и подтверждает статистические параметры мероприятия:
выставочную площадь: открытую/закрытую, отечественную/иностранную;
количество экспонентов: национальных/иностранных;
количество посетителей и посещений: национальных/иностранных, количество посетителей – специалистов;
перечень стран-участниц.
Аудит выставочной статистики проводится в соответствии с Правилами проведения аудита UFI и Правилами добровольного контроля выставочной статистики членов РСВЯ.
В результате проведения аудита выставочной статистики компания-аудитор выдает организатору выставочного мероприятия Свидетельство о прохождении выставочного аудита, а мероприятию присваивается Знак добровольной аудиторской проверки:
Выставочный аудит предоставляет организатору мероприятия новые возможности:предоставить клиентам – экспонентам выставки гарантии в получении государственных субсидий на компенсацию части затрат по участию в выставочном мероприятии;
получить дополнительную рекламу: результаты аудита выставочных мероприятий публикуются в справочнике UFI «Euro Fair Statistics», в сборниках РСВЯ «Статистический обзор выставочно-ярмарочной деятельности членов РСВЯ», «Выставки, прошедшие аудит», на выставочных интернет-порталах;
сделать очередной шаг в формировании клиентоориентированной политики, основанной на надежном и достоверном описании предлагаемого продукта.
История аудита
Институт выставочного аудита существует в мире более сорока лет, практика контроля статистических показателей выставочной деятельности является общепринятой нормой. Любая крупная зарубежная выставка в обязательном порядке подтверждает свою выставочную статистику, в противном случае доверие к ней со стороны потенциальных экспонентов снижается. При принятии решения об участии зарубежные экспоненты опираются на информацию о статистических параметрах выставки: количестве посетителей и экспонентов, площади выставки, количестве зарубежных компаний, принявших в ней участие. Все эти данные собирает международный институт выставочного аудита.
Процедуру выставочного аудита во всем мире контролирует Глобальная Ассоциация выставочной индустрии (UFI) - международная организация, штаб-квартира которой находится в Париже.
В России выставочный аудит введен в 2005 году. До этого момента статистика, предоставляемая значительным количеством организаторов российских выставок, нередко была завышена. В результате экспоненты не всегда находили своих целевых потребителей, а посетители не всегда приходили на действительно представительную выставку. В итоге эффективность российских выставок начала снижаться, появилась тенденция «ухода» специалистов в другие каналы маркетинга.
В качестве выхода из создавшейся ситуации в конце 2004 года выставочное сообщество России, в лице Международного Союза выставок и ярмарок (МСВЯ), ныне Российский союз выставок и ярмарок (РСВЯ), объединяющее более ста организаторов выставок в странах-членах СНГ, приняло решение и инициировало процедуру официального выставочного аудита в нашей стране.
Право на выполнение аудита получила компания, имеющая высокую репутацию и большой опыт работы в области выставочной статистики - РуссКом Ай-Ти Системс. Компания была выбрана путем открытого голосования высшим органом Союза – Общим собранием РСВЯ. После этого кандидатура компании была утверждена UFI. В 2008 году компания прошла комплексную проверку, проведенную управляющим директором UFI, Винсентом Жераром, по итогам которой получила высокую оценку качества и надежности.
Сегодня процедуру выставочного аудита в России по-прежнему контролирует UFI и РСВЯ, данные аудита признаются Немецким обществом контроля статистики (FKM) и публикуются в европейских и мировых выставочных справочниках.
Используйте данные выставочного аудита – источник самой надежной информации о выставке!